Koordinasi Mahasiswa KKN Universitas Pendidikan Indonesia dengan Kepala Desa

21 Juli 2022 12:58:26  Administrator  114 Kali Dibaca  Berita Lokal

Kelompok Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) yang melangsungkan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik 2022 mendatangi kantor Kepala Desa Bojongmalaka pada hari Kamis (14/07/2022) pagi. Para mahasiswa disambut dengan baik oleh Kepala Desa (kades) dan staff desa.

KKN Tematik UPI 2022 difokuskan untuk membantu pemerintah desa dalam program pemberdayaan masyarakat berbasis Sustainable Development Goals (SDGs) dan mendorong mahasiswa terkait program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dicanangkan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Kelompok KKN yang ditempatkan di Desa Bojongmalaka mengusung tema Desa Layak Air Bersih dan Sanitasi.

Kegiatan KKN diawali dengan penyerahan surat pengantar KKN UPI dari mahasiswa ke Kepala Desa Bojongmalaka, sekaligus permohonan izin melaksanakan kegiatan KKN. Kades memberikan arahan pada mahasiswa agar melaksanakan kegiatan KKN dengan maksimal. Kades juga berharap agar para mahasiswa berperan aktif terjun ke masyarakat, karena mahasiswa merupakan agen perubahan.

Para mahasiswa kemudian menemui Ketua PKK untuk mendiskusikan gambaran pelaksanaan salah satu program KKN, yaitu Sosialisasi Manajemen Pengelolaan Sampah. Diharapkan program tersebut dapat membantu masyarakat dalam menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan pengelolaan sampah yang masih menjadi PR bagi kita semua khususnya di desa Bojongmalaka.